ПН-ПТ 10:00-19:00

СБ-ВС 10:00-17:00

 

 

Прием заказов: 24/7

+375 (29) 636 20 29

info@siding22.by

 

наличн./безнал. расчет/рассрочка/халва


Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время


Водосточные системы: какие выбрать?

Целью установки водосточной системы является сбор воды с крыши отвод ее на грунт, в емкость либо дренажную систему.  В необходимости организации водоотвода с крыши любого здания не приходиться сомневаться. Без нормальной системы слива происходит усиление негативного воздействия осадков и талых вод на стены и цоколь здания.

Как следствие этого, владельцы домов без водосточной системы в процессе эксплуатации здания могут столкнуться со следующими последствиями:

  1. ·         Постепенное разрушение фундамента здания и фасада
  2. ·         Попадание влаги в подвал, цокольный этаж либо конструкцию пола первого этажа.
  3. ·         Повышенная влажность в помещениях
  4. ·         Возможность КЗ в электропроводке

Их устранение может занять намного больше сил, времени и денег, чем установка водосточной системы.

Виды водосточных систем

Классификация по типу конструкции

По типу конструкции водостоки можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние водостоки применяются в домах с плоской кровлей, в том числе многоэтажках. Система организации – сложная и требует детального проектирования. Поверхность кровли делится на участки, с каждого из которых через приемные воронки должна сливаться вода. Далее она через трубы, расположенные внутри здания (подальше от наружных стен для предотвращения замерзания) попадает в стояк, а из него - в канализационную систему. Дополнительно предусматривается система шумоизоляции и очистки труб. В общем и целом это вариант очень сложный, дорогой и совершенно ненужный для небольших частных домиков.

В большинстве частных домов кровля не плоская, а имеет несколько скатов. В таких случаях используют наружную водосточную систему – конструкцию из желобов и труб, приклепленных к крыше и стенам здания. Главное достоинство наружных систем всех типов – это простота конструкции, легкость сборки и замены элементов. Однако необходимо учитывать проблему образования наледи на желобах в холодное время года.

Классификация по типу материала для изготовления

Самые распространенные материалы для изготовления элементов водосточных систем – это металл (сталь оцинкованная либо с полимерным покрытием, медь, алюминий) и пластик.

Наиболее дорогими, но и самыми долговечными считаются медные водостоки. Их срок службы составляет до 150 лет.  Со временем материал приобретает благородный зеленоватый оттенок – образовывается так называемая патина, которая дополнительно защищает конструкции от повреждений. Можно сказать, что единственный их недостаток – это очень высокая цена.

Металлические водостоки получили большое распространение благодаря своей прочности. Очевидный недостаток стали – это появление на ней ржавчины, что негативно сказывается как на эксплуатационных характеристиках, так и на внешнем виде. С этой проблемой частично справились, когда начали производить водостоки с полимерным покрытием. Они имеют привлекательный внешний вид, однако вес элементов такой системы достаточно большой, что дает определенную нагрузку на стены.

Оптимальными по показателям «цена-качество» являются водостоки пластиковые, которые в среднем вдвое дешевле, чем металлические. Пластик – универсальный материал, позволяющий выпускать самые разнообразные изделия, поэтому водосточные системы ПВХ могут использоваться для обхода выступающих конструкций и других препятствий для обычного слива воды. Монтируется такая система как конструктор, без применения сварки. Вода стекает с пластиковых труб бесшумно, что тоже имеет свои плюсы. Для небольших загородных коттеджей, дач, гаражей лучшего варианта просто не найти.

Заключение

 Каждый из видов водосточных систем имеет свои достоинства и недостатки, однако наиболее популярный и востребованный вариант на белорусском рынке  – это водосточная система из ПВХ. Ведущие производители таких систем – компании «Альта-Профиль» (Россия), «Profil» (Польша), Docke (Россия) и ТехноНиколь (Россия). Подробнее ознакомиться с ассортиментом элементов водосточных систем можно в каталоге siding22.by Успехов в выборе и монтаже Вам!

990